余丰慧的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://yufenghui.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从全球最大五家公司换位中窥视到啥

2017-06-08 16:28:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1795 次 | 评论 0 条

在过去的10年时间里,全球市值最大的5家公司格局发生巨大变化。10年前,全球市值排名前5的公司分别是埃克森美孚(石油业)、通用(制造业)、微软(软件业)、花旗集团(金融业)、美国银行(金融业);而10年后,排名前五的分别是 Apple(苹果), Google(谷歌),Microsoft(微软), Amazon (亚马逊),Facebook(脸书),合称“FAMGA”,全部属于IT行业。

      这5家IT巨头在众多行业所占市场份额惊人,涉及业务与人们日常生活息息相关。谷歌在美国搜索广告市场占有88%的份额,Facebook(包括其子公司Instagram,WhatsApp和Messenger)拥有全美移动社交流量77%的份额,而亚马逊在美国电子书市场份额达74%。

       当然,中国在这一轮新经济新金融的世界机会中没有落伍。以“BAT”为代表的科技巨头垄断格局也日益显著,截至目前,腾讯、阿里巴巴位列中国上市公司市值排名前两位,腾讯市值高达2900亿美元,阿里巴巴市值2822亿美元,排名第三的科技巨头百度市值也达到615亿美元。

       一些专家与媒体认为,19世纪末的资本主义垄断时期已过去一百多年,如今,科技巨头崛起,让全球再次进入垄断时代。试图从垄断角度来解释这一位置转换与调整。目的在于防止出现经济学上认为的技术与规模垄断市场的行为。对此,笔者到不怎么担心。

      只要有一个适应技术创新的制度安排,只要具备让自由思想高飞翱翔、喷涌而出的土壤与环境,创新就永无止境,新的创新就会层出不穷,谁想持久垄断市场几乎是不可能的。微软曾经多么不可一世,几乎垄断了操作系统与浏览器全球市场。而如今怎么样?凸显每况愈下之窘境。柯达胶卷、诺基亚手机、摩托罗拉手机以及IBM等都各领风骚好多年,但最后都被创新新军打败。

      就是如今的苹果公司,也没有以前那么光芒万丈了。不是苹果公司不优秀,也不是创新能力不强,而是更强的企业正在崛起,比如中国的华为等。

     笔者更想从另一个角度来看待与分析世界市值最大的前五名公司换位次的问题。前十年的五强:埃克森美孚(石油业)、通用(制造业)、微软(软件业)、花旗集团(金融业)、美国银行(金融业)。除了微软以外,都是传统产业包括石油业、制造业、传统金融业。这些行业可以说已经基本完成了其历史使命了,更确切的说新的产业即新经济新金融已经扑面而来,已经对其带来一个较大的根本性冲击与颠覆。

       整个世界正在快速转变。促使这个转变是一张网,即互联网。互联网把世界变成地球村,移动互联网把世界变成为手掌心。随之带来整个社会生态、政治生态、经济生态、金融生态、文化生态都在大转移、大转变。就拿笔者最熟知的金融行业来说,2015年与阿里巴巴集团技术委员会主席王坚先生在其办公室的座谈至今记忆犹新。

      王坚先生对互联网金融与传统金融着重阐述了两个观点:一是不是一个东西,二是不存在竞争。作为一个老金融无论如何都难以理解这两点。他讲,互联网金融是飞机、高铁,而是传统金融是拖拉机,所以二者不是一个东西。二者不存在竞争主要是指,二者服务的客户群体不一样。互联网金融主要服务互联网上的客户,而传统金融主要服务线下柜台客户。二者的客户没有交集,怎么会存在竞争呢?当时没有理解,后来恍然大悟。确实是这样的,也确实是一个颠覆性的金融变革。

      全球最大市值前五名公司位置调换,传统行业被清一色的高科技公司完全取代,是整个社会经济结构大调整,产业核心大转移的结果。也预示着所有资本的投资方向与转移目标重点。

      笔者一再强调,无论你在资本市场一二级市场投资,还是投资于实业。都应该从全球市值最高的五家公司都被高科技公司“窃取”悟到一些东西。在互联网、移动互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链技术、科技金融等领域投资前景广阔。不瞄准这些领域将会错过历史性机会。

本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

数字货币将带来金融业巨变


慧眼财经网:http://www.huiyancj.com/你投资兴业致富的顶级智囊顾问


微养时光公共微信,你养生健康的帮手,扫一扫啊

数字货币将带来金融业巨变


有不一样的发现

0
上一篇 << 科技金融监管不能跑在创新前面      下一篇 >> 腾讯入资酷开着眼于未来
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

余丰慧

著名财经金融评论家! 联系方式:yfhfrx@sina.com

博文相关

凤凰博报微信